加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻报道 > 行业新闻

现在流行苔藓微景和养草

时间:2014-07-10 15:52:28  来源:  作者:养花师  
苔藓微景
近年来,随着人们生活水平的提高,不少年轻人开始寻找新的休闲方式,比起养花,年轻人们开始玩起养草。记者最近走访南宁市各大花鸟市场以及植物店,发现有不少观赏草在卖,价格从10元到100元不等。针对一些刚入门的养草技巧,南宁市花卉公园规划科技术员林智南指出,观赏草的管理成本不是很高,适合粗放养护,因而受到年轻人的欢迎。
 
“我觉得养草好玩,而且也不需要怎么去打理。”在南宁市某公司工作的小赵是个90后,工作之余,她喜欢养草来打发时间,“我先是从网上的一个帖子了解到养草的一些方法,即从网上购买玻璃瓶以及观赏草,将观赏草放入瓶中,并根据自己的需求打造一个微观生态瓶。做出来时,效果还不错,我每天花些时间看看瓶子,可以帮助我放松心情。”小赵告诉记者,观赏草比较好打理,只需要隔几天给草喷洒些水即可。据其介绍,和她一样喜欢玩观赏草的朋友不在少数,他们还有交流群。
 
记者最近走访了南宁市多家花鸟市场发现,在市面上卖观赏草的绿植店并不多,广西花鸟交易市场某花瓶店老板说,因此购买者不多,她进货也少。随后,记者来到位于南宁市官塘村的花鸟市场,在一家店面发现有一种名为玉带草的观赏草在售卖,该店老板表示,玉带草叶扁平、线形、绿色且具白边及条纹,质地柔软,形似玉带,观赏效果好,有不少市民前来购买。
 
“目前南宁的观赏草销量不大,因为还没有真正流行起来。”南宁市花卉公园规划科技术员林智南介绍,观赏草在近几年才开始引进南宁,还未形成规模,目前主要还是用于园林景观装饰比较多,部分年轻人则会通过网购,购买观赏草和相应材料进行打造,用于装饰房子,“其实大部分观赏草都是阳生植物,放在室内效果不佳;到了冬天,叶子会枯萎,这也是未能流行的原因之一。”林智南说,其实,吊兰也算是观赏草之一,市场上也常见。玩观赏草最重要的是要懂得粗养,由于大部分观赏草到了冬天就会枯萎,因此,他建议入门者最好在春季、夏季或者秋季入手养植观赏草,尤其是夏季的观赏草,观赏价值较高。
 
知多点:观赏草是这样玩的
 
如何玩观赏草?即从花鸟市场或者通过网络购买观赏草,配上一些绿色植物,插入瓶中,用于装饰屋子;或将观赏草以及其他小物件装入玻璃瓶内,打造成微观生态瓶。南宁市较常见的观赏草有狼尾草(品种较多,包括紫叶狼尾、大布尼狼尾等)、矮蒲苇、芒草、玉带草、血草等。观赏草批发价格每丛基本在15元-35元之间。观赏草最大的特点是对环境、水分、土壤的要求不高,且不用修剪,因此养植入门者只需要根据观赏草的生长效果,偶尔浇浇水即可。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
现在流行苔藓微景和养草
现在流行苔藓微景和养
长沙望城一古塔塔顶长树
长沙望城一古塔塔顶长
上海辰山植物园国际兰花展鲜花盛宴
上海辰山植物园国际兰
鲜花自助贩售机亮相上海地铁站
鲜花自助贩售机亮相上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门