加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻报道 > 行业新闻

气候变化让植物迁移

时间:2014-08-11 14:25:25  来源:  作者:养花师  
  并不是所有生物都选择“逃离”不断上升的气温。过去40年来,北美西部的气温逐年上升,很多植物在 “走下坡路”——靠近愈发温暖的气候。这是一项新研究所得出的结论。该发现证实,气温并不是影响地球上的生命应对气候变化方式的唯一因素。
 
  并未参与该研究的英国普利茅斯大学气候变化生物学家Camille Parmesan说:“这项新颖的研究涉及了我们一直在讨论的现象,结果让人大吃一惊。”
 
  和动物一样,植物生长需要特定的环境条件,例如适宜的气温、湿度和光照强度。即使环境参数的微小变化也会影响一个物种的生存。随着全球气温上升,动物和植物都倾向于逐渐向高纬度或高海拔地区移动——这些地方气候更凉爽,使得动植物能在理想环境下生存。
 
  为了弄清植物如何应对气候变化,美国西雅图市华盛顿大学的科学家分析了过去40年间近300种植物(来自7个北美西部地形不同的地区,从内华达山脉西部到落基山脉东部)的地理坐标数据。他们将这些数据和不断变化的气候条件作比较,例如气温、降雨量和降雪量。
 
  分析结果令人意外。超过60%的植物分布向下转移,即向更温暖的低海拔地区转移,研究人员将该结果在线发表于近日的《全球变化生物学》上。更令人惊讶的是,该地区的所有植物都向着相同的方向转移。
 
  研究领导者、植物生态学家Melanie Harsch说:“起初,我们认为一定是分析出了问题——物种分布的趋势应该是上移而非下移。但当我们重新分析后,得到的是相同的结果。”
 
  进一步的分析显示,植物向低海拔地区移动可能是受降水量变化的驱动——伴随着全球变暖,低海拔地区的气候变得更湿润。尽管植物向低海拔地区转移能获得更多降雨量,但也需要和愈发温暖的气候作斗争。Harsch说:“这是一把双刃剑。随着气温升高,对水的需求也随之增加。”
 
  Harsch表示:“面对长期性的全球变暖,我们如何分配有限的资源(例如资金和人力)以保护物种是目前的重点工作。我们不可能监测到所有物种,但通过了解环境变化的影响因素,我们可以对物种保护管理的各项选择进行排序。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
现在流行苔藓微景和养草
现在流行苔藓微景和养
长沙望城一古塔塔顶长树
长沙望城一古塔塔顶长
上海辰山植物园国际兰花展鲜花盛宴
上海辰山植物园国际兰
鲜花自助贩售机亮相上海地铁站
鲜花自助贩售机亮相上
相关文章
栏目更新
栏目热门