加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻报道 > 行业新闻

921岁古紫薇树开花了曾被盗卖88万元

时间:2014-08-27 15:07:16  来源:  作者:养花师  
紫薇树
今天,四川新闻网记者获悉,经四川省楠山司法鉴定中心专业技术人员科学鉴定,曾经被盗的古紫薇树树龄为921年(正负27年),比之前推测的808年,向前最长推进了113年。据了解,该树曾被盗,三次转手被卖到88万元。
 
921年古树紫薇开花
 
在绵竹市汉旺镇青龙村五路口,高10.2米的紫薇树俏立在绿地中,古树参天,在其顶端,一簇簇艳红的花团浓烈绽放,微风袭过,花朵如乱红摇曳翡翠之间,甚是养眼。
 
“现在看到紫薇树开花了,而且花还开得多,大家都十分高兴。”据71岁的村民桑明介绍,桑家几辈人都住在这株古树附近,与古树接下了深厚的情感。
 
据了解,这株古树当时在挂牌保护时被推测为808岁。不过,今年8月5日和6日,经过四川省楠山司法鉴定中心专家鉴定,这种树平均约24—26年生长1厘米,用放大镜对树的年轮查看,推测该古树生长年轮在276-299个之间,测得该古树树龄为921年(正负27年)。
 
曾被盗三次转手卖到88万元
 
据了解,去年10月11日早上,当地村民发现桑家大院前一棵古紫薇树不见了,在现场只留下了一个巨大的树坑和被截下来的枝桠。村民随即报案。
 
经办案民警调查,在2013年10月10日晚,有一辆川F牌照吊车经过,据此基本确定了嫌疑人。案发后两个月,专案民警将犯罪嫌疑人汪某、王某、郑某抓获。今年1月3日,另一名犯罪嫌疑人桑某也被抓获。1月15日,警方在成都三圣花乡一园艺公司找到了被盗的紫薇古树。同时还抓获另外2名涉案犯罪嫌疑人范某和张某。
 
据王某交代,2013年10月10日下午,他们来到桑家大院,开来吊车、货车。等到大约晚上10点多,才动手,用了6个多小时,终于挖出了古紫薇树,装运好后,梁某给了他们四人共29万元。
 
2013年10月11日,运送紫薇树的货车出现在成都绕城高速一个出口,梁某以58万元的价格转手卖给张某。张某当天就将树运到成都三圣花乡一家园艺公司,以88万元的价格脱手。
 
据了解,被追回的紫薇树在被转手过程中根部受到了伤害,枝均受到破坏,加之树龄高,大家担心对移栽古树能否成活都十分牵挂。为此,绵竹市林业局的专家们对它进行了多次杀菌,将坏死的根部剪掉,喷洒生根剂,并取来了适合紫薇生长的泥土。
 
为更好保护和管理紫薇树,在村民的同意下,今年3月26日,绵竹市森林公安将被盗古树移植到了居住村民较多的青龙村1组的五路口处。如今,这棵921岁的紫薇涨势正好,还开出了满树的花朵,让当地村民高兴不已。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
现在流行苔藓微景和养草
现在流行苔藓微景和养
长沙望城一古塔塔顶长树
长沙望城一古塔塔顶长
上海辰山植物园国际兰花展鲜花盛宴
上海辰山植物园国际兰
鲜花自助贩售机亮相上海地铁站
鲜花自助贩售机亮相上
相关文章
栏目更新
栏目热门