加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻报道 > 行业新闻

中国花卉业市场发展前景分析

时间:2015-01-07 20:49:21  来源:  作者:养花师  

 一、中国花卉产业前景明朗

 
目前国际花木市场相当活跃,近几年行业产值(包括鲜切花、盆花、盆景、绿化苗木、草皮等)每年都以10%以上的速度增长。
 
在全球闻名的花卉大国荷兰,花卉生产与销售在其国民经济中占有举足轻重的地位。每年花卉产业可创造50亿欧元的价值,约占荷兰园艺总产值的一半。目前,荷兰生产的花卉至少有70%用于出口,其花卉插条和种苗遍及世界所有花卉生产国家,并且成为世界花卉交易中心和花卉生产原材料中心。
 
受惠于30年的经济社会高速发展,中国花卉业发展势头亦十分强劲。
 
据了解,近10年来,中国花卉产值年均增长20%以上。很显然,花卉业正成为一项被广泛看好的朝阳产业。
 
也许是因此之故,花卉业被不少地方当作发展经济的支柱产业加以大力培育。另据了解,全国已有20多个省份都把花卉作为重点产业或支柱产业,地方政府的花卉建设项目更是呈遍地开花之势。
 
曾经有不少地方广泛看好重化工业,不顾自身条件、一拥而上地立项建设,结果带来重复建设、能耗过大、环境污染等严重问题。不少地方看好花卉业前景而盲目跟风,似有重蹈覆辙之隐忧。
 
有相关统计显示,世界人均鲜切花年消费额为3美元,西欧、北美等发达地区则达到100美元左右。目前中国城镇人口平均消费鲜切花3枝,个人消费人均不到3元,如果人均鲜花消费能力提高到人均5元,仅国内个人消费总值就能增加37亿元以上。
 
不过,花卉业的发展有其自身的市场规律,前景好并非意味着一切。
 
目前,中国花卉消费绝大多数是节假日消费、团体消费,日常消费、个人消费尚未成为常态;上海、北京、广州等大中城市则是花卉消费的重点地区。如果地处偏远,自身消费能力有限又远离重点市场,显然不宜发展花卉业。
 
与一些花卉大国如荷兰相比,国内花卉业效益还不高。据称,国内花卉栽培面积位居世界第一,但是鲜花总量占国际市场比例约为3%——不少消费者从国内市场上充斥的“洋花”就不难感受到这点。国产鲜花显然尚需大大提高竞争力。
 
此外,开拓市场需要经验积累、规模效应。“云花”能在国内外闯出市场甚至创出品牌,与当地企业、政府多年来努力的经验积累、同心协力营造的规模效应有关。没有规模效应,也就没有规模效益。
 
无论如何,花卉业发展不能盲目跟风,一拥而上、遍地开花不是花卉业发展的正常格局。
 
二、花卉产业发展潜力无限
 
中国素有“园林之母”的美誉,花卉资源丰富,种植历史久远,传统花卉品种较多,加之我国花卉种植面积广,劳动力成本较低,花卉产业具有极大的发展潜力。
 
随着国家对解决“三农”问题的深化,农业政策不断完善,农业种植结构逐步调整、优化。中国农业网对于花卉这一新兴产业,各级政府的高度重视已使得该产业环境大大改善。有报道称,目前许多花卉强省和一些原本花卉产业较小的省份都开始加大花卉产业的扶持力度,不少地方政府专门从财政拨款用作这一产业的扶持基金,鼓励广大花农扩大种植面积,培育新的品种。
 
政府应组织科技部门因势利导,有计划地对贫困地区农民进行产业规划和技术培训,统一组织品种布局、栽培管理和销售一体化的合作农业或订单农业,引导农民走上花卉种植这条高效农业的生产轨道。古人云:无农不稳。只有农民走上致富的道路,国泰民安才有了坚实的基础。
 
三、水培花卉将备受关注
 
一种不需浇水、不需施肥的"懒人花",走进了休闲咖啡厅、时尚服饰店、IT公司办公楼等场所,并日益受到年轻人与白领阶层的青睐。
 
这种"懒人花"名叫水培植物,它有许多品种,比如红掌、发财树、美人铁、龙舌兰等,连瓶的价格一般在30元至500元之间。业内人士预测,水培植物将为未来花市的新宠。
 
在阿古姆服饰店,有几盆大大的发财树,还有龙舌兰,玻璃瓶中还养着小金鱼。据店员介绍,这些水培植物不是买的,而是从水培植物公司租的,一盆每天只需1元钱租金,还有专人来护理。不少单位、企业用的水培植物,大多是租的。而零买水培植物的,大部分是白领,除了在家中摆养外,还可放在办公室作为点缀。
 
据了解,经过专业培育的水培植物,只需要自来水养就行,不需要加营养液,不需要浇水施肥除虫。主人出差两个月,花都会长得好好的,所以也叫做"懒人花"。
 
一些花卉还具有"特异功能"。如菲律宾铁能吸收尼古丁烟味;虎皮兰能净化空气、吸收甲醛。
 
正因为水培植物受宠,市场上也出现了"假水培"。一些花商把植物根部清洗了,直接放进了玻璃瓶,并以水仙和红掌居多,一盆也卖出200多元的高价。事实上,这种"水培"植物,要靠营养液活下来,也有生虫的可能。
 
并不是所有植物都可做水培,这里面有许多技术含量。一般先选一些植物土培,再经过脱水、剪根、药物浸泡、催根等,待长为成品,再移植到玻璃瓶中。透过晶莹剔透的玻璃瓶,可看到白白嫩嫩的根须,再养几条金鱼就能"花鱼共赏"。
 
四、组合盆花市场需求将增大
 
在近年年宵花卉市场、鲜花超市里,一种由几种不同种类植物经过艺术加工后种植在同一容器的盆花悄然地闪亮登场,而且品种越来越多,艺术造型也越来越丰富,园艺界人士称之为组合盆栽花卉。
 
组合盆栽在荷兰被花艺界称为“活的花艺、动的雕塑”,即透过组合设计使观赏植物从单纯的欣赏植物提升为展示拥有丰富内容的艺术品。
 
组合盆栽花卉的出现,顺应了当前花卉多元化发展的趋势,很大程度上满足了消费者的品味:丰富多彩,求新求变!
 
组合盆栽花卉能够流行除了观赏性强外,而且与插花相比,它具有更强的生命力。另外,其最大的优点是弥补了城市家居绿化空间不足的缺点:在窗台、屋顶、庭园等室内外摆放组合盆栽,不但可以满足花卉的繁多品种,而且占据的空间不大。
 
据悉,在国内最早开发组合盆栽花卉的是成美园艺公司,去年年宵仅组合盆栽的营业额就达300多万元。其主要以中档品种为主,约占一半,为了照顾要求高的消费者和一般消费者,兼有高低档产品,各25%左右。每个普通的组合盆栽百元左右就能达成交易,价高的可达上千元。据其负责人预测,在一二年内组合盆栽市场将进一步发展,该计划明年组合盆栽的比例将上升到50%左右。
 
组合盆栽花卉除了可以满足消费者多元化需求外,而且其观赏期一般较长,某些品种还可以持续生长,因此受到青睐。对一些生产企业来说,组合盆栽花卉无疑提升了花卉的附加值。例如,由几株不同品种、价值不高的草花,经过组合加工摇身一变,价值就番了几翻。当然,也不乏本身价值较高的花卉加工组合盆栽,例如各种形状的凤梨、下垂性的多肉植物、趣味性强的猪笼草,以及花朵优美的蝴蝶兰、大花惠兰等高档名贵花卉,经过艺术的加工组合后,价值就更高了。
 
不过,组合盆栽不同一般的单一品种盆栽,他们不是把几种花卉简单随便地凑拼在一起的。除了解花卉生长特性做好品种、素材选择外,还要有一定艺术品位,这样高质量、上档次的组合才能赢得市场。例如荫生植物和喜光性植物可以搭配,但难以管理;一些组合往往忽视了花色、品种组合的协调,造型不够美观,吸引不了消费者。
 
因此,一些专业的花卉公司就成立了花艺设计室,负责设计组合盆栽工作。现在,国内组合盆栽花卉已经被很多业者看中,并开始着手引种、繁育,以丰富组合盆栽的植物种类,率先抢占市场。经过几年的培育和摸索,在技巧及素材应用等方面都有了较大提高,现在许多销售场地都出现了型态各异的组合盆栽。不过,由于国内市场起步不久,创作者的设计水平还有待进一步提高。
 
组合盆栽花卉的兴起同时带动了国内盛花容器、花具行业的发展。花卉品种的多元化和艺术制作的追求,就要求更多造型、质地不同的花盆、花篮及花架等等。在花卉市场里,目前流行的组合盆栽器具五花八门,应尽应有。其中,架构种花很受欢迎,一些简单的架构不仅增大了作品的空间感,也让人在观看时有很好的层次感。其运用于组合盆栽,除了好看和起到固定作用外,还可以当作种花的装饰品。最大的优点是在植物生长不好时,只要把那些植物拔除再种进新植物就可以了。
 
有关专家分析,组合盆栽花卉在我国发展时间不长,正处于市场导入期,人们主要把组合盆栽用作送礼,消费市场还在酝酿。其实,在欧美、日本、韩国已经十分流行,组合盆栽在市场上所占比例已经越来越高,单株花卉品种销售已很难看到。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
现在流行苔藓微景和养草
现在流行苔藓微景和养
长沙望城一古塔塔顶长树
长沙望城一古塔塔顶长
上海辰山植物园国际兰花展鲜花盛宴
上海辰山植物园国际兰
鲜花自助贩售机亮相上海地铁站
鲜花自助贩售机亮相上
相关文章
栏目更新
栏目热门