加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻报道 > 时政新闻

中国花卉进出口市场前景及趋势分析

时间:2015-01-07 20:52:16  来源:  作者:养花师  
一、中国花卉出口的机遇
 
花卉属劳动密集型产品,也是中国具有比较优势的出口农产品。努力扩大花卉出口规模,推动花卉产业化、集约化生产,现代化经营,对于调整中国农业结构,提高农业效益,增加农民收入,加强国际文化交流都具有十分重要的意义。加入世贸组织,使中国农产品出口机遇与挑战并存,不失时机抓住机遇,应对挑战,大力推动花卉出口,是农产品进出口行业组织义不容辞的责任。
 
中国是世界野生花卉资源和园林植物资源最为丰富的国家之一,具有丰富的种植气候、劳动力和文化等优势。这里所说的花卉是指鲜切花、种苗、种球、种子、盆花、观赏苗木、盆景、干花、花器及园艺工具等大花卉概念。目前,世界花卉年消费额达1000多亿美元,并以每年10%的速度递增。与此同时,一些主要花卉生产国家和地区囿于“高成本、老龄化”等因素,正在逐渐向外转移花卉产业,这都为我花卉产品出口提供了广大的发展空间。
 
憧憬花卉业发展未来,曹绪岷充满信心地说,中国花卉业正在步入成长期。在云南、广东、福建、山东、河北、辽宁等地区已开始形成一批花卉产业化、商品化生产基地,涌现出一批花卉生产龙头企业。例如,广东陈村花卉世界有限公司花卉种植面积1400多公顷,种植桔果、兰花、盆景、荫生植物、绿化苗木等五大特色花卉,年交易额超过10亿元,出口已达1000多万美元。正是这样一批龙头企业使人们看到了花卉出口的广阔前景。
 
尽管花卉出口还是小荷才露尖尖角,但已早有蜻蜓落上面。虽然目前中国花卉出口在世界花卉交易额中还微不足道,但他认为只要政策对头,措施得力,中国成为世界花卉生产贸易大国完全可能。
 
二、特种花卉出口前景广阔
 
花卉是我国新兴的产业,在花卉业全球迅速崛起的大背景下,我国花卉种植面积、开发品种、生产数量、出口国家逐年增多。目前,我国已成为世界花卉大国。
 
我国花卉的国际市场主要为:日本、俄罗斯、欧美等,其中日本市场是我国最主要的出口对象,我国也是日本进口花卉最多的国家。
 
特种花卉前景看好
 
据世界花卉行业专家预测,从21世纪开始,全球年均需要消费特种花卉约100亿美元,特种花卉市场前景广阔。
 
特种花卉主要有3种。一是食用花卉,一是药用花卉,一是香料花卉(如百里香、香回芹、千层楼、香水草、柠檬罗勒等)。
 
根据国际市场需求及我国花卉种植实际,我国花卉出口的重点应放在原产于我国的花卉植物种类,如牡丹、珙桐、水杉、白芨和兰花等。一些需要劳动密集型生产的花卉种类是出口的主要类别,如需人工嫁接、要求人工绑扎盆景植物的红枫、红玉兰,大花蕙兰、蝴蝶兰的半成品苗需组培后经过一段时间培养等。
 
另外,鲜切花是国际市场需求的另一热点,但是,由于鲜切花技术要求较高,在技术条件成熟的情况下,可加大鲜切花的出口。
 
据了解,云南是世界花卉生产发展最快的地区之一,这与其拥有较好的气候条件和丰富的物种资源是密不可分的。截至2006年底,云南省鲜切花产销量连续12年稳居我国第一,产品远销亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的35个国家和地区,出口品种主要有百合、玫瑰、康乃馨、勿忘我、满天星、情人草、马蹄莲、金花石蒜、唐菖蒲、孔雀草、寒丁子、柳条、晚香玉、水仙、红掌、白菊、补血草、腊梅、墨兰、莲花等30多个品种。在国内70多个大中型市场和泰国、中国香港等占有50%以上的份额。
 
国际市场对我国花卉出口需求
 
国际市场对我国花卉出口需求主要有以下7大种类。
 
花卉种子波斯菊、野棉花、紫花地丁、万寿菊和三色堇等。
 
花卉种苗蝴蝶兰、大花蕙兰、康乃馨、菊花和月季等。
 
种球及宿根芍药、白菜、独蒜兰、大丽花、贝母、细辛和萱草等。
 
盆景及盆栽鼠榕、福建茶、小叶黄杨、六月雪、兰大竹、发财树和苏铁等。
 
水生花卉睡莲、碗莲、荷花和水生鸢尾等。
 
鲜切花(叶、花枝)月季、菊花、香石竹、鹤望兰、富贵竹、常春藤、杨桐、柃木、玉竹、山归来和银芽柳等。
 
干花银芽柳、水烛和芦苇等。
 
观赏树木种子水杉、水松、胡枝子、白皮松和爬山虎等。观赏苗木牡丹、红枫、白玉兰和棕竹等。
 
三、中国花卉进出口未来发展趋势
 
进口
 
一些具在高技术含量的、我国没有的、优质的种子、种苗、种球仍是进口的重点。国内所需的优质的成品盆花、鲜切花在一段时间内仍以进口为主。城市绿化所需的色叶树种、造林所需的速生树种仍有一部分需要进口。园林机械、园艺设施、花肥花药、园艺图书将有部分进口。有实力的大型花卉企业将聘用国外的花卉专家管理花卉的生产和经营。
 
出口
 
苗木类如珙桐、水极仍将是出口的重点,球根及宿根类如白芨、大丽花等也有一定的出口。干花、压花将是我国一个新的出口方向。一些劳动密集型的种类如需人工绑扎的树桩盆景植物,需嫁接繁殖的观赏植物如牡丹、红枫等仍是我国出口的主要种类。一些需用组培方式及无性繁殖培养的半成品植物如大花蕙兰、蝴蝶兰、一品红等也具有发展潜力。一些要求人为装饰的盆栽如长春藤等吊挂及藤蔓植物以及一些经过驯化的、适合我国自然气候生长的种类,如睡莲、波斯菊等也有一定的出口。切叶类将是出口的一个新的增长点。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
现在流行苔藓微景和养草
现在流行苔藓微景和养
长沙望城一古塔塔顶长树
长沙望城一古塔塔顶长
上海辰山植物园国际兰花展鲜花盛宴
上海辰山植物园国际兰
鲜花自助贩售机亮相上海地铁站
鲜花自助贩售机亮相上
相关文章
栏目更新
栏目热门