加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 花卉繁殖

五色梅的繁殖栽培方法

时间:2014-06-09 16:44:54  来源:  作者:养花师  

 

五色梅别名:马缨丹、三星梅
五色梅科属:马鞭草科、马缨丹属
五色梅形态特征:常绿小灌木,枝条稠密而细弱,常向下呈半藤本状。老枝暗褐色,嫩枝四棱形,布满细小的毛刺,节部较细,分枝对生。叶对生,卵形、暗绿色,叶缘有齿,叶面粗糙,叶背疏生柔毛,全株有一种特殊的气味。头状花序顶生或腋生,具总梗,其上簇生多数小花,花色丰富多变,初开时为黄色、杏黄色和粉红色,后期变成橘红和鲜红色,中间还夹杂有蓝色。小浆果蓝黑色,成熟后有光泽。夏季开花繁盛,秋季结实。 
五色梅生长习性:喜阳光充足和温暖湿润的气候条件,不耐荫蔽,生长适温25—30度,在空气干燥的环境条件下叶片常常失色,不耐霜寒,冬季需保持10度以上,否则叶片大量脱落。
五色梅繁殖
五色梅的繁殖主要以扦插为主。一般于5月份进行,取一年生健壮枝条做插穗,每两节成一段,保留上部一节的2枚叶片并将其剪去一半,将下部一节插入素沙土或用素沙土与充分腐熟的腐殖土各半掺匀的基质中,插后遮阴,罩膜保湿、保温,保持空气湿度在80%—90%,约1个月即可生根,萌发新梢。10天后可移栽上盆。
五色梅栽培
1、五色梅用土:对土壤要求不严,盆栽用富含腐殖质、疏松肥沃的普通培养土生长良好。
2、五色梅施肥:五色梅喜肥。在生长季节10—15天施肥一次,促其花繁叶茂。休眠期要停止施肥。
3、五色梅浇水:耐干旱,但生长旺盛期及花期应经常浇水,保持盆土湿润,使花艳叶茂。冬季要严格控水。
4、五色梅光照:五色梅喜光,不耐荫蔽,生长季节应接受全日照,光照充足,则枝短花多。
5、五色梅温度:喜温暖不耐寒。生长适温25—30度,冬季需保持10度以上,否则叶片大量脱落。
6、五色梅修剪:五色梅耐修剪,每年春季结合换盆,把过密枝、纤弱枝、交叉枝及病虫枝从基部疏剪掉。保留的枝条,根据生长情况分别留2—4个芽短裁。开花后及时剪除残花,以免消耗养分。
五色梅病虫防治
1、五色梅灰霉病:发病后,病部呈水渍状,发软,褪色,失去光泽,最后花瓣变褐腐烂,花朵脱落。病害发生初期,可喷50%速克灵可湿性粉剂2000倍液,或50%朴海因可湿性粉剂1500倍液,每两周1次,喷药次数因发病情况而定。
2、五色梅白粉虱:主要危害叶片,造成叶片枯黄脱落。可喷施50%巴丹可湿性粉剂1200倍液,或2.5%蚜虱克特乳油1000倍液进行防治。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王莲简介,王莲百科知识
王莲简介,王莲百科知
蓝星花(雨伞花)简介,蓝星花(雨伞花)百科知识
蓝星花(雨伞花)简介,
文竹为什么叶子发黄?
文竹为什么叶子发黄?
多肉植物凤凰、富士、玄海岩习性及栽培
多肉植物凤凰、富士、
相关文章
栏目更新
栏目热门