加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 花卉繁殖

橡皮树的繁殖栽培方法

时间:2014-06-09 16:46:56  来源:  作者:养花师  

 

橡皮树别名:印度榕、印度橡胶
橡皮树科属:桑科  榕属
橡皮树形态特征:常绿木本观叶植物。橡皮树叶片较大,厚革质,有光泽,圆形至长椭圆形,叶面暗绿色,叶背淡绿色,初期包于顶芽外,新叶伸展后托叶脱落,并在枝条上留下托叶痕。橡皮树花叶品种在绿色叶片上有黄白色的斑块,更为美丽悦目。 
橡皮树生长习性:性喜高温湿润、阳光充足的环境,也能耐阴但不耐寒。 
橡皮树繁殖
1、橡皮树扦插:一般于春末夏初结合修剪进行。选择一年生木质化的橡皮树枝条作插穗,插穗以保留三个芽为准,剪去下面的叶片,留上面一枚叶片,将插穗插于河砂或蛭石为基质的插床,插后保持较高的空气湿度。在18-25度、半阴条件下,约2-3周即可生根。
2、橡皮树压条:选择二年生枝条,先在枝条上环剥1-1.5厘米宽,再用潮湿苔藓或泥炭土等包在伤口周围最后用塑料薄膜包紧,并捆扎上下两端;1-2个月后,即可将生根枝条剪下上盆。 
橡皮树栽培
1、橡皮树用土:橡皮树盆栽时可选用疏松肥沃的土壤。宜用1份腐叶土、1份园土和1份河砂,并加少量基肥,配成培养土。
2、橡皮树施肥:在生长季节一般每月施1-2次液肥或复合肥。入秋后减少施肥次数,冬季要停肥。
3、橡皮树浇水:在高温潮湿的环境中生长较快,在生长季节浇水要掌握干透浇透原则,橡皮树喜欢大水,浇水一定要浇透,但盆内不能积水。
4、橡皮树光照:橡皮树喜阳光充足,也耐阴。生长季可接受充足的光照,但应避免夏季中午暴晒。冬季要放在室内光线较好处。
5、橡皮树温度:橡皮树适应性强,在30度以下的气温条件中都能正常生长。怕炎热,生长温度为20—25度,冬季温度不得低于5度否则植株易受寒落叶。
6、橡皮树修剪:为了使植株生长匀称,保证良好的株形,在幼苗长到50-80厘米高度时实行摘心,以促进侧枝萌发,侧枝长出后选3-5个枝条,以后每年对侧枝短剪一次,2-3年后即可获得株形完整、圆浑丰满的较大型植株。
橡皮树病虫防治
1、橡皮树虫害:主要有介壳虫和蓟马危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。如数量较少,可用人工捕捉。
2、橡皮树病害:主要有炭疽病、叶斑病和灰霉病危害。用5%代森锌500倍液喷洒。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王莲简介,王莲百科知识
王莲简介,王莲百科知
蓝星花(雨伞花)简介,蓝星花(雨伞花)百科知识
蓝星花(雨伞花)简介,
文竹为什么叶子发黄?
文竹为什么叶子发黄?
多肉植物凤凰、富士、玄海岩习性及栽培
多肉植物凤凰、富士、
相关文章
栏目更新
栏目热门