加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 花卉繁殖

月季的繁殖栽培方法

时间:2014-06-09 16:49:34  来源:  作者:养花师  
月季别名:四季花、月月红
月季科属:蔷薇科  蔷薇属
月季形态特征:月季为常绿或落叶灌木,小枝绿色,散生皮刺,也有几乎无刺的。多数羽状复叶,小叶一般3—5片,椭圆或卵圆形,叶缘有锯齿,两面无毛,光滑,托叶与叶柄合生。月季花生于枝顶,花朵常簇生,稀单生,花色多,品种万千,多为重瓣也有单瓣,花有微香,花期4—10月,春季开花最多,肉质蔷薇果,成熟后呈红黄色,顶部裂开。
月季生长习性:月季属温带原产的落叶植物,有一定的耐寒力,在我国北方大部分地区栽时需埋土保护越冬,其他地区可露地自然越冬,月季喜阳光,对日照长短无严格要求,因此可以不断开花,盛夏季节多停止生长,开花也少。冬季如进入高温温室则呈常绿状态而继续开花,但对来年生长不利。月季对土壤要求不严,喜中性和排水良好的壤土和黏壤土,能耐弱碱.耐肥力强,需经常补充肥料才能不断开花。
月季繁殖
1、月季扦插:扦插法分生长期扦插、冬季扦插、水插三种。不论哪种扦插,选用合适的土壤都是很重要的。最好用腐殖土、菜园土、砻糠灰、河砂等混合而成的疏松培养土。
  生长期扦插在4—5月和9—10月,此时气温在20—25度左右,不冷不热,适宜扦插。选当年生、发育健壮充实、无病虫害的枝条,长度为8—14厘米,剪去下部叶片,留上部两片叶子。插穗备好后立即插入盆中,深度为穗的1/3,用细眼水壶将盆土浇透,再用塑料袋罩盖,10天内要注意保持空气湿度,将盆放置在荫凉处,插后10—20天不宜多浇水,不要使盆土太湿,否则易引起愈伤部位霉烂。20天后可以逐渐增加光照。到30天左右发现新叶长大转青时,即可上盆栽植。
冬季扦插时间在11—12月,花盆以大些、深些的为好。盆中可用沙质的混合培养土。选向阳避风处埋入地下,使盆面与地面相平。插穗可利用冬剪下来的枝条,选择充实健壮枝,剪成12—15厘米长,插入盆内,深度约为2/3,浇一次透水。气温接近0度时,可撒上一层草屑保暖;严寒结冰时,最好还要在上再倒盖一个同样大小的盆子,以抵御寒风。气温升暖时掀开,傍晚再盖上。冬季扦插成活率高。
2、月季水插:一般在温热季节进行。做法是:将插穗插入广口瓶中,每天换上清洁干净的水, 5—6月置于弱光处,7—8月移至阴凉处,水温以20—25度最佳。20天后即行生根。待新根长至3厘米左右时即可移栽上盆。
3、月季嫁接:嫁接是繁殖月季的主要手段、嫁接时,砧木的选择非常重要。插条来源充足,生根容易,能适应当地的气候条件,与接穗有很好的亲和力,目前国内常用的砧木为蔷薇。休眠期嫁接常采用枝接,在春季叶芽萌动以前。
月季栽培
1、月季用土:盆栽月季花宜用腐殖质丰富而呈微酸性肥沃的砂质土壤,不宜用碱性土。在每年的春天新芽萌动前要更换一次盆土,以利其旺盛生长,换土有助于当年开花。
2、月季施肥:月季花喜肥。盆栽月季花要勤施肥,在生长季节,要十天浇一次淡肥水。不论使用哪一种肥料,切记不要过量,防止出现肥害,伤害花苗。但是,冬天休眠期不可施肥。
3、月季浇水:给盆栽月季花浇水要做到见干见湿,不干不浇,浇则浇透。月季花怕水淹,盆内不能积水,水大易烂根。盛夏季节要每天浇一次水,见盆土表面发白时即可浇水。冬天休眠期一定要少浇水,保持半湿即可。
4、月季光照:月季花喜光,在生长季节要有充足的阳光,每天至少要有6小时以上的光照,否则,只长叶子不开花,即便是结了花蕾,开花后花色不艳也不香。
5、月季温度:月季花性喜凉爽温暖的气候环境,怕高温。最适宜的温度是18—28度,当气温超过32度时,花芽分化就会受到抑制。所以,在气温较高的盛夏,月季通常不开花,即便有少量的花,也比在常温下要逊色得多。在高温时可以把花盆移在阴凉的环境之处养护。
6、月季越冬:冬天如果家里有保暖条件,室温最好保持在18度以上,且每天要有6小时以上的光照。如果没有保暖措施,那就任其自然休眠。到了立冬时节,待叶片脱落以后,每个枝条只保留5厘米的枝条,5厘米以上的枝条全部剪去,然后把花盆放在0度左右的阴凉处保存,盆土要偏干一些,但不能干得过度,防止干死。
7、月季修剪:当月季花初现花蕾时,拣一个形状好的花蕾留下,其余的一律剪去。目的是每一个枝条只留一个花蕾,将来花开得饱满艳丽,花朵大而且香味浓郁。花后要剪掉残花,要从长有五片叶的叶芽上方剪掉,从这里长出的新枝健壮。
月季病虫防治
1.月季白粉病:发病植株的新枝、嫩叶、幼芽、花蕾上着生灰白色的菌丝,由点连成片粘着一层白粉。受害的大棵月季上部枝条佝偻,开花变形,小棵枝叶焦枯,甚至死亡。用50%托布津1000倍液或50%多菌灵500倍液喷洒,同时剔除密集交叉的小枝,保持通风透光。 
2.月季黑斑病:在下部叶片上先出现暗褐色小斑点,然后逐渐增多穴,成为直径3—10毫米左右的圆形黑点,使叶片枯黄脱落。 
3.月季褐斑病:粗看与黑斑病相似,为椭圆形或不规则形褐色或黑褐色斑点,轮廓不明显。发病过程与黑斑病相同,防治都用托布津或多菌灵喷洒。 
4.月季枯枝病:在绿色的枝条上出现紫褐色斑点,逐渐扩展成片,最后变成灰白色,枝条干枯死亡。发病原因多为有机肥未腐熟或用量过大。少量发病可将病枝剪除烧掉,大量发病时喷代森铵或石硫合剂。 
5.月季根癌病:一般发生在两年生以上的植株体,在表层土下根茎处生有1—5厘米的瘤状肿块,即为根癌。该病是土壤中的病害从月季根部伤口处侵入而形成的,目前尚无很好的防治办法。常用方法是切除病处并烧掉,切口处涂少许硫黄粉消毒,再换掉盆土。 
6.月季蚜虫:主要有月季大管蚜和粉蚜。蚜虫潜藏在叶背吸吮汁液,使植株生长缓慢,幼叶卷曲,影响开花。可用40%乐果1000倍液或用80%敌敌畏1000倍液喷洒。蚜虫繁殖极快,必须及时防治。 
7.月季红蜘蛛:潜伏在叶背结网,刺吸叶液,造成叶面干黄,以至枯死脱落。用三氯杀螨醇800倍液喷洒有特效,也可用氧化乐果、久效磷和敌敌畏。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王莲简介,王莲百科知识
王莲简介,王莲百科知
蓝星花(雨伞花)简介,蓝星花(雨伞花)百科知识
蓝星花(雨伞花)简介,
文竹为什么叶子发黄?
文竹为什么叶子发黄?
多肉植物凤凰、富士、玄海岩习性及栽培
多肉植物凤凰、富士、
相关文章
栏目更新
栏目热门