加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 花卉繁殖

栀子花的繁殖栽培方法

时间:2014-06-09 16:55:22  来源:  作者:养花师  
栀子花别名:山栀花、野桂花、白蟾花、雀舌花、玉瓯花、玉荷花
栀子花科属:茜草科  栀子属
栀子花形态特征:常绿灌木或小乔木,植株大多比较低矮。干灰色,小枝绿色,叶对生或主枝轮生,倒卵状长椭圆形,有光泽,全缘,花单生枝顶或叶腋,白色,浓香,花冠高脚碟状,6裂,肉质。果实卵形,具6纵棱;种子扁平,花期6—8月,果熟期10月。
栀子花生态习性:栀子性喜温暖湿润气候,不耐寒;好阳光但又不能经受强烈阳光的照射,适宜在稍蔽荫处生长,适宜生长在疏松、肥沃、排水良好、轻粘性酸性土壤中,是典型的酸性花卉。
栀子花繁殖
1、栀子花扦插:可分为春插和秋插。春插于2月中下旬进行。秋插于9月下旬至10月下旬进行。插穗选2—3年的健壮枝条,截成10—12厘米长,留上部1—2片叶子,然后插入基质中,土面上只留一节,浇透水,注意遮荫和保持一定湿度,1个月可生根,1年后移植。
2、栀子花水插:将插穗插在用苇秆编织的圆盘上或泡沫板上,任其漂浮在水面上,水温在18—25度之间,一星期即能生根。
3、栀子花压条:可在4月清明前后或梅雨季节进行。选一年生健壮枝条,将其拉到土面,将刻伤部埋入土中,再盖上土压实,一月左右即可生根,然后与母株分离,到第二年春再带土移栽。 
栀子花栽培
1、栀子花用土:栀子花是酸性土壤的指示植物,故土壤的微酸性环境,是决定栀子花生长好坏的关键。盆栽培养土应用微酸的沙壤红土7成,腐叶质3成混合而成。将土壤pH值控制在4.0—6.5之间为宜。也可用40%园土、15%粗砂、30%厩肥土、15%腐叶土配制。
2、栀子花施肥:栀子花是喜肥的植物,为了满足其生长期对肥的需求,又能保持土壤的微酸性环境,可事先将硫酸亚铁拌入肥液中发酵。进入4月生长旺季后,可每半月追肥一次(施肥时最好多兑些水,以防烧花)。这样既能满足栀子花对肥料的需求,又能保持土壤环境处于相对平衡的微酸环境,防止黄化病的发生,同时又避免了突击补硫酸亚铁,局部过酸对栀子花的伤害。
3、栀子花浇水:栀子花喜空气湿润,生长期要适量增加浇水。通常盆土发白即可浇水,一次浇透。夏季燥热,每天须向叶面喷雾2—3次,以增加空气湿度,帮助植株降温。但花现蕾后,浇水不宜过多,以免造成落蕾。冬季浇水以偏干为好,防止水大烂根。
4、栀子花光照:栀子花好阳光但又不能经受强烈阳光的照射,适宜在稍蔽荫处生长,但冬季要光照充足。
5、栀子花温度:栀子花的最佳生长温度为16—18度。温度过低和太阳直射都对其生长极为不利,故夏季应将栀子花放在通风良好、空气湿度大又透光的花阴下养护。冬季放在见阳光、温度又不低于0度的环境,让其休眠,温度过高会影响来年开花。
6、栀子花修剪:一般在春季进行,剪去过长的徒长枝、弱枝和其他影响株形的乱枝,以保持株形优美。栀子花为顶部着花,生长季节可适当进行顶部摘心,促进花枝生长,增加开花数量
栀子花病虫防治
1、栀子花虫害:栀子在湿度高,通风不良的环境中易遭介壳虫危害,可及时用小刷清除或用100—150倍20号汽油乳剂等喷洒。
2、栀子花病害:煤烟病发生在枝条与叶片,发现后可用清水擦洗,或喷0.3波美度石硫合剂,1000—1200倍多菌灵。腐烂病常在下部主干上发生,出现茎秆膨大,开裂,发现后立即刮除或涂5—10倍石硫合剂,数次方能奏效。
栀子花黄叶病
1、水黄:嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。
2、旱黄:缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干, 老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。注意浇水时浇足、浇透即可。
3、灼黄:强烈阳光直射到一些喜阴的花卉上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。移到阴处即可。
4、缺光黄:长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。
5、肥黄:施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。
6、缺肥黄:表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。检查盆土,如有干结现象应换土,平时薄肥勤施并适时浇一些矾水。
7、缺铁黄:这种黄化病,表现在新叶上,开始时叶片呈淡黄色或白色,叶脉仍是绿色,严重时叶脉也呈黄色或白色,最终叶片会干枯而死。对这种情况,可喷洒0.2%—0.5%的硫酸亚铁水溶液进行防治。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王莲简介,王莲百科知识
王莲简介,王莲百科知
蓝星花(雨伞花)简介,蓝星花(雨伞花)百科知识
蓝星花(雨伞花)简介,
文竹为什么叶子发黄?
文竹为什么叶子发黄?
多肉植物凤凰、富士、玄海岩习性及栽培
多肉植物凤凰、富士、
相关文章
栏目更新
栏目热门