加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 花卉繁殖

鸳鸯茉莉的繁殖栽培方法

时间:2014-06-09 16:59:25  来源:  作者:养花师  
 
鸳鸯茉莉别名:番茉莉、双色茉莉
鸳鸯茉莉科属:茄科、鸳鸯茉莉属
鸳鸯茉莉形态特征:常绿小灌木。冠丛浑圆,幼枝上有长刺,茎皮灰白色。单叶互生,矩圆形或椭圆状矩形,先端渐尖,全缘,具短柄,叶面草绿色,质薄无光泽。花单生或数朵组成聚伞花序,花被呈5瓣半圆形浅裂,形如梅花,直径约3—4厘米,鲜艳美丽,初开时淡紫色,随后变成淡雪青色,再后变成白色。由于在同一植株上开花先后不一,好似两色花同时开放,放出茉莉样浓郁的芳香,故名鸳鸯茉莉。果为浆果,多肉多汁,但常早落。花期冬季至来年早春,有时可以从元旦陆续开到“五一”节。
鸳鸯茉莉生长习性:性喜温暖湿润气候,喜光照,也较耐阴,在柔和充足的日照条件下开花繁茂。怕北方春季的狂风和夏季的烈日。不耐寒,当气温下降到12度以下时叶片即渐变黑而脱落,24度以上时开花正常。要求富含腐殖质、疏松肥沃、通透性能良好的微酸性培养土,不耐盐碱,可用黑山泥、草炭土、松针土、腐叶土配制,掺入少量的河沙,以利排水透气。在北方干燥的大气中叶缘常常焦边,应保持70%以上的空气湿度。
鸳鸯茉莉繁殖
1、鸳鸯茉莉扦插:春插取2年生枝条,秋插取当年生半成熟枝条作插穗,插条长10厘米左右,除去下部叶片,沾维生素B12后插于素培养土中,用塑料薄膜密封覆盖,保持80%—90%的湿度,60天左右可生根,春插者秋季带土上盆定植。秋插者翌年春上盆。
2、鸳鸯茉莉压条:春、秋季选靠近盆面的枝条,环剥皮1.5—2厘米,将刻伤处埋入土中,50—60天可生根,春压者秋季剪离母株定植,秋压者翌春剪离母株定植。上成活率可达到95%以上。
鸳鸯茉莉栽培
1、鸳鸯茉莉用土:要求富含腐殖质、疏松肥沃、通透性能良好的微酸性培养土。盆栽可用黑山泥、草炭土、松针土、腐叶土配制。或用腐叶土5份、菜园土3份和沙2份混合作培养土,忌用粘性土,否则易烂根。
2、鸳鸯茉莉施肥:鸳鸯茉莉喜肥,生长期10—15天施一次氮磷钾复合肥,忌单施氮肥,否则枝叶徒长而花稀少,休眠期不施肥。
3、鸳鸯茉莉浇水:生长季节要常浇水,并向叶面喷水,保持盆土稍偏湿润而不涝为好,积水易烂根。冬季休眠期盆土微润不干即可。
4、鸳鸯茉莉光照:喜欢充足的阳光,甚至夏季可以放在南窗附近,但如遇午间过强阳光,应加以遮荫。
5、鸳鸯茉莉温度:冬季温度不低于10度。当气温下降到12度以下时叶片即渐变黑而脱落,24度以上时开花正常。
6、鸳鸯茉莉修剪:花期过后要修剪整枝,去除枯枝和病枝,以保持优美的株形。
鸳鸯茉莉病虫防治
1、鸳鸯茉莉病害:主要发生叶斑病和白粉病,可用65%工森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。
2、鸳鸯茉莉虫害:主要有介壳虫和蝉危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王莲简介,王莲百科知识
王莲简介,王莲百科知
蓝星花(雨伞花)简介,蓝星花(雨伞花)百科知识
蓝星花(雨伞花)简介,
文竹为什么叶子发黄?
文竹为什么叶子发黄?
多肉植物凤凰、富士、玄海岩习性及栽培
多肉植物凤凰、富士、
相关文章
栏目更新
栏目热门