加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 花卉繁殖

变叶木的繁殖栽培方法

时间:2014-06-09 17:01:36  来源:  作者:养花师  
 
变叶木别名:变色木、洒金榕
变叶木科属:大戟科  变叶木属
变叶木形态特征:常绿灌木或小乔木。高1-2米。单叶互生,厚革质,叶形和叶色依品种不同而有很大差异,叶片形状有线形、披针形至椭圆形,边缘全缘或者分裂,波浪状或螺旋状扭曲,甚为奇特,叶片上常具有白、紫、黄、红色的斑块和纹路,全株有乳状液体。总状花序生于上部叶腋,花白色不显眼。自然花期为5—8月,果熟期7—10月。
变叶木生长习性:性喜高温高湿和阳光充足的环境,不耐霜寒,怕干旱,喜肥沃和保水性较好的黏质壤土。
变叶木繁殖
1、变叶木扦插:于6—8月进行。剪取枝条顶端的嫩枝,长10—15厘米,保留上部2片叶,去掉下部的叶片,待伤口晾干后,插入素土或细沙中,浇透水后加蒙塑料薄膜保湿,保持温度在25—30度,约一个月即可生根,2个月后可移植上盆。
2、变叶木播种:在7—10月种子成熟后,可随采随播。温度保持在25—28度,经15—20天种子可发芽。冬季温度要保持在13度以上,否则幼苗会冻伤。当小苗长到15—20厘米高时,方可进行移植上盆。
3、变叶木压条:可在6—8月进行。在枝条上选能压入土中的位置,进行环剥,宽度是被压枝条直径的3倍左右,再用水苔泥炭等抱住环剥处,外用塑料薄膜包裹好,将下端扎好,从上端浇如适量的水,再将上端扎好,保持水苔泥炭湿润。30天后即可生根,再过1—2个月方可剪离母株另行栽种。
变叶木栽培
1、变叶木用土:盆栽易用泥炭土或腐叶土和粗纱配置的混合土。要求肥沃、保水性好、捎带黏性且富含有机质。
2、变叶木施肥:生长期可15天施一次复合肥料,切忌氮肥偏多,否则会使叶片褪色。入秋后要停施氮肥,曾施1—2次速效磷钾肥已增加抗寒性。冬季室温低于20度应停止施肥。
3、变叶木浇水:对旱反应敏感,但盆栽浇水不宜太多,否则会造成烂根,以维持盆土湿润为好。4—9月是生长旺盛期应给于充足的水分,秋末至早春应减少浇水。雨季要防止盆内积水,以免造成烂根。
4、变叶木光照:变叶木喜光。在充足的光照下叶片才能显现出特有的斑纹和颜色。夏季可稍遮阴,若光线太暗,叶色会变淡,甚至造成落叶。
5、变叶木温度:喜高温。生长适宜温度为20—30度,冬季不低于13度。要防止温差过大的聚变。
变叶木病虫防治
1、变叶木病害:常见黑霉病、炭疽病危害,可用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液喷洒。
2、变叶木虫害:室内栽培时,由于通风条件差,往往会发生介壳虫和红蜘蛛危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王莲简介,王莲百科知识
王莲简介,王莲百科知
蓝星花(雨伞花)简介,蓝星花(雨伞花)百科知识
蓝星花(雨伞花)简介,
文竹为什么叶子发黄?
文竹为什么叶子发黄?
多肉植物凤凰、富士、玄海岩习性及栽培
多肉植物凤凰、富士、
相关文章
栏目更新
栏目热门