加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 家庭养花

家庭阳台养花成花园的设计

时间:2014-08-10 16:27:49  来源:  作者:养花师  
阳台养花
  走进贺女士东海明园11楼的家时,众人不自觉地发出“啧啧”赞叹,70平方米不到的房子别有洞天,美式乡村的装修风格,日式的榻榻米,还有一个10平方米的大阳台,阳台上各种多肉植物、常春藤、吊兰、太阳花争相开放,像一个美丽的小花园。正因为贺女士的精心打理,她家的阳台在最近新碶街道玉兰社区东海明园“最美阳台·绿色生活”评比中脱颖而出,获得了第一名。除了贺女士家,记者跟着社区工作人员参观了几户风格迥异的阳台,大家纷纷感叹“他们的阳台像花园”。
 
  贺女士:爱养花种草也爱烘焙,享受当下的生活
  在众多阳台中,贺女士家的阳台在评比中拔得头筹。今年40多岁的贺女士保养得当,显得年轻有活力。从家里的布置,不难看出贺女士是个注重生活品质的人,闲暇时摆弄摆弄花草,也学烘培做各种蛋糕饼干给孩子吃。傍晚时分结束一天忙碌工作的贺女士,会选择和家人坐在阳台上喝茶聊天。2010年贺女士搬进东海明园的家,专门在阳台的右下角辟出了一块水池状的绿地,还放置了两座小假山。社区工作人员开玩笑说:“东海明园整个小区,也就你们家阳台‘有山有水’了。”贺女士说,本来假山下面的水槽打算用来养鱼的,后来装修公司的防水工作没做好,这才在槽里养起了花草。之前阳台上还摆了个秋千,实在太占空间了,前两天,刚拜托物业公司的人搬下去放在楼下,独乐乐不如众乐乐嘛!
  贺女士10平方米的阳台,有花有草有假山还养了金鱼。种了4年的花草,如今贺女士说起来头头是道,“多肉植物最难养,夏天大太阳时千万不能浇水,只能早晚太阳出来前或者落下后浇水,否则温差太大,容易伤根。”参加这次玉兰社区的“最美阳台”活动并不是贺女士的本意,而是贺女士15岁的女儿看到社区贴出的比赛通知后,坚持要参加,拿手机简单拍了几张就交上去了,没想到获了奖。
  徐先生:花花草草围绕其间,感觉颇好
  家住8楼的徐先生,居然在阳台上种起了葡萄,可惜只结了20粒,徐先生摘了一颗尝了下,“有点酸涩,味道不太好。”徐先生告诉记者,“葡萄是喜光植物,按说长在阳台阳光充足是能结很多果实的。但是需要在春季施肥,可是一施肥就会把阳台弄脏,所以我就一直没施,所以葡萄也结不了果,没事,本来就是种来当观赏植物的。”
  除了葡萄外,徐先生觉得木本植物好伺候,而且不太长虫子,所以他偏爱木本植物,石榴、金银花、白玉兰、木槿、米兰花就占了阳台的大半。除了木本植物外,徐先生也种了一些天竺葵,他告诉记者:“这种花很好看,去国外尤其是意大利和西班牙,就会发现家家户户都种着这种花,唯一的缺点是,这花怕热,夏天超过35摄氏度就容易死。”所以一到夏天,徐先生就赶忙把这几盆天竺葵搬到阴凉通风的地方,隔10天半个月浇一点水,“不能多浇水,会霉根,现在这个季节天竺葵正在夏眠,需要的水分和营养都很少。”徐先生颇有经验地说。
  除了天竺葵,徐先生还添了几盆太阳花和紫荆花做点缀,买了小水缸,养了几条小鱼,放上了水草,俨然构造出一个小小的生态系统。石臼边又添置了一套茶具,吃完晚饭后或者周末,徐先生便会和家人朋友坐在阳台上喝茶聊天,被花花草草围绕其间,徐先生坦言这种感觉颇好,“其实这些花花草草花不了你多少精力,偶尔打理一下,夏天每天晚上浇点水,春秋天则2—3天浇一次,冬天一周才浇一次,但是他们能灿烂整个夏天和秋天,每天来阳台看一眼绿色,呼吸一下新鲜空气,让人心情颇为愉快,感觉整个心境都开阔!”
  张阿姨:阳台挺大,添点绿色也很好
  已经退休的张阿姨之前住在镇海,三年前搬来东海明园。心想新房刚装修完空气不好,就买了不少绿萝、海棠花来净化空气。没想到这一养还养出兴趣来了,再说阳台挺大,多种些花草,添点绿色也是很好的。这几年,张阿姨本想去上老年大学,不想年迈的母亲生病,张阿姨只能贴身照顾,偶有闲时便在家养养花。“其实这几年种花也收获了不少乐趣,看了不少书也学到了不少知识,也蛮好的。”最近,越来越懂门路的张阿姨,居然还种起了“出了名难伺候”的兰花。“我养的这几盆兰花也不是什么名贵品种,就是养着玩玩,现在已经养了四五盆了。”张阿姨谦虚地说。
  张阿姨种花这爱好得到了全家人的支持,最近女儿也跟着母亲开始种花,不过她种的是时下流行的多肉植物,母女俩还常常交换养花心得和经验,“这孩子现在也种得有模有样的,以前常常养死,现在都养得蛮好看。”张阿姨笑着说。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王莲简介,王莲百科知识
王莲简介,王莲百科知
蓝星花(雨伞花)简介,蓝星花(雨伞花)百科知识
蓝星花(雨伞花)简介,
文竹为什么叶子发黄?
文竹为什么叶子发黄?
多肉植物凤凰、富士、玄海岩习性及栽培
多肉植物凤凰、富士、
相关文章
栏目更新
栏目热门